Métabolisme des glucides. QCM

Le métabolisme des glucides englobe plusieurs aspects dont la glycolyse et la néoglucogenèse.


Faire les QCM d'abord et regarder plus de détails sur les réponses ensuite.

QUESTION 1. Choisir l'information fausse concernant la glycolyse (choisir une seule réponse)
a) A lieu dans toutes les cellules

b) Son bilan energétique net en ATP est de 2
c) Elle est activée quand le rapport [ATP]/[ADP] est faible
d) Elle nécessite la forme oxydé du cofacteur NAD+/NADH+H+
e) Aucune des informations a, b; c et d n'est vraie

QUESTION 2. Choisir l'information vraie concernant la glycolyse: (cocher une seule réponse)
a) La glycolyse a lieu dans la mitochondrie
b) La fermentation lactique permet la réoxydation du pyruvate en lactate
c) L'ADP est un effecteur allostérique négatif de PFK-1
d) Toutes les réactions productrices d'ATP dans la Glycolyse sont irréversibles
e) Aucune des informations a, b; c et d n'est vraie

QUESTION 3. Parmi les molécules ci-dessous laquells n'est pas un activateur de la pyruvate kinase musculaire ou hépatique ?: (cocher une seule réponse)
a) Glucagon
b) Fructose 1,6-Diphosphate
c) AMP
d) Insuline

QUESTION 4. Choisir l'information vraie (choisir une seule réponse)
a) Le glycogène stocké au niveau du foie sert essentiellement à des besoins hépatiques au cours du jeûne
b) La glycogénine est accrochée à l’extrémité réductrice du glycogène
c) L’UDP glucose pyrophosphorylase transforme le G6P en UDP-glucose

QUESTION 5. Choisir l'information fausse: (cocher une seule réponse)
a) La glycogène synthase phosphorylée est inactive dans le foie et dans le muscle
b) Dans le muscle, le G6P active la glycogène synthase
c) La glycogène synthase se fixe à la glycogénine lorsque la molécule de glycogène est composée de 8 glucoses
d) La glycogénogenèse se déroule exclusivement dans le cytoplasme

QUESTION 6. Choisir l'information vraie: (cocher une seule réponse)
a) Sept (7) réactions de la glycolyse sont réversibles et sont utilisées par la néoglucogenèse
b) Seul le foie peut reformer du glucose grâce à la néoglucogenèse
c) La pyruvate carboxylase est une enzyme du réticulum endoplasmique

QUESTION 7. Choisir l'information fausse: (cocher une seule réponse)
a) L’insuline régule l’entrée de glucose dans la cellule musculaire
b) La glucokinase a une faible affinité pour le glucose..
c) L’hexokinase a une forte capacité de dégradation du glucose

QUESTION 8. Le précurseur de la néoglucogénèse est: (cocher une seule réponse).
a) Alanine.
b) Acide arachidonique
c) Leucine


Réponses

Question 1. Réponse e.

Question 2. Réponse e.

L'étape 7 de la glycolyse (1,3 diphosphoglycérate ---- 3-phosphoglycérate) produit l'ATP tout en étant réversible. La fermentation lactique permet la réduction du pyruvate en lactate. L'ADP n'est jamais un effecteur, l'ATP est un indicateur d'un fort potentiel énergétique, l'AMP est un indicateur d'un faible niveau énergétique.

Question 3. Réponse a.


Métabolisme des glucides


Protéines et Enzymes, Baaziz 2013


Takween Forum
Forum Biochimie


Question 4. Réponse b.

L’UDP glucose pyrophosphorylase transforme G1P et non G6P. Le glycogène stocké au niveau du foie sert à la régulation de la normoglycémie même en période de jeûne

Question 5. Réponse c.

La glycogène synthase se fixe à la glycogénine une fois que le premier glucose a été accroché

Question 6. Réponse a.

La pyruvate carboxylase est une enzyme mitochondriale. Le rein aussi, peut reformer du glucose grâce à la néoglucogenèse

Question 7. Réponse c.

L’hexokinase a une faible capacité de dégradation du glucose

Question 8. Réponse a.




- -
Glucides. Métabolisme (QCM)