Biochimie et biotechnologies

Histologie (علم الأنسجة, histology). QCM

L'histologie (علم الأنسجة, histology) est l'étude des tissus.


French

English

Arabic

Histologie
Histology
علم الأنسجة
Ectoderme
Ectoderme
أديم خارجي
Endoderme
Endoderme
أديم داخلي
Tissu conjonctif
Conjunctive tissue
نسيج ضام

D'abord, faite le QCM, vérifiez votre score et passer, ensuite aux détails des réponses !!
Histologie. Epithélium

QUESTION 1. L'histologie (cocher une seule réponse correcte):
a) L'histologie a pour objectif l'établissement des relations entre des tissus normaux et des rôles ou des
maladies.
b) Il y'a 4 groupes de tissus fondamentaux, dérivant chacun d'un des 4 feuillets fondamentaux de l'embryon.
c) L'éctoblaste ou feuillet superficiel donne seulement des tissus épithéliaux.
d) Comme l'éctoblaste, le feuillet profond ou endoblaste donne naissance au tissu conjonctif.


QUESTION 2. Choisir l'information concernant l'histologie (cocher une seule réponse):
a) Les tissus osseux, nerveux, conjonctifs et épithéliaux constituent les 4 types de tissus primordiaux.
b) Les trois feuillets fondamentaux se situent sur la face dorsale de l'embryon.
c) Les trois feuillets fondamentaux de l'embryon sont mis en place dès la troisième semaine du développement intra-utérin.
d) Les trois feuillets fondamentaux ne sont pas tous à l'origine des tissus épithéliaux.

QUESTION 3. Choisir l'information fausse concernant l'histologie (cocher une seule réponse):
a) Un organe est un assemblage de tissus qui sont formés de cellules.
b) Au niveau d'un organe, le tissu qui prédomine n'en détermine pas toujours la fonction.
c) Le feuillet intermédiaire ou mésoblaste donne du tissu nerveux, entre autre.
d) L'os est formé exclusivement de tissu osseux.


QUESTION 4. Choisir l'information correcte relative au tissu épithélial (cocher une seule réponse):
a) Le pôle apical de la cellule se situe à la base de l'épithélium.
b) Le tissu épithélial est un tissu non vascularisé avec une activité métabolique faible.
c) Le feuillet intermédiaire est à l'origine de l'épithélium des voies respiratoires et digestives.
d) Un adénocarcinome caractérise une tumeur glandulaire maligne.
e) Les cellule constituant l'épithélium se répartissent sur une ou plusieurs couches. Les cellule d'une même couche ont généralement des formes différentes.

QUESTION 5. Choisir l'information correcte relative au tissu cartilagineux (cocher une seule réponse):
a) Au cours de la croissance interstitielle, les cellules cartilagineuses forment des constituants de la matrice avant de se diviser.
b) En situation normale, les chondrocytes ont une forme étoilée au sein des chondroplastes (logettes contenant les chondroblastes).
c) Le tissu cartilagineux est un tissus non vascularisé et non innervé.
d) La substance fondamentale du cartilage, basophile, PAS +; mais non métachromatique, est composée de chondronectine, entre autre.
e) Sur une coupe histologique du pavillon de l'oreille, observée au microscope électronique après coloration à l'orcétine, les fibres élastiques composant ce cartilage deviennent visibles.
QUESTION 6. Choisir l'information correcte relative au tissu cartilagineux (cocher une seule réponse):
a) Les disques intervertébraux sont des exemples de cartilage élastique, visible en microscopie optique après coloration à la fuschine résorcine.
b) La substance fondamentale du cartilage permet de résister aux forces de pression grâce à des protéoglycanes comme la chondronectine.
c) En microscopie optique, les capsules entourant les chondrocytes sont colorées grâce à la présence de glycoaminoglycanes.
d) Le cartilage hyalin présent au niveau du squelette foetal est un cartilage vascularisé mais non innervé.

QUESTION 7. Choisir l'information correcte relative au tissu osseux (cocher une seule réponse):

a) De l'extérieur vers l'intérieur, les os courts sont constitués de la table externe, la table interne et la diploé.
b) Environ 60% du volume de l'os spongieux constitue la matrice de l'os.
c) L’os spongieux se situe généralement à la partie diaphysaire des os longs.
d) L’ostéoclasie est assurée par des cellules polarisées appelées ostéocytes.
e) Les ostéoclastes, issus des phagocytes mononucléés assurent la destruction du tissu osseux.


QUESTION 8. Choisir l'information correcte relative au sang (cocher une seule réponse):

a) Polynucléaires éosinophiles 100/mm3.
b) Globules rouges 4,8 x10^6/mm3.
c) Lymphocytes 6000/mm3.
d) Polynucléaires neutrophiles 12000/mm3.
e) Globules blancs 20000/mm3.


QUESTION 9. Choisir l'information correcte relative au sang (cocher une seule réponse):

a) Les organes lymphoïdes contiennent peu de lymphocytes.
b) Le cytoplasme basophile des petis lymphocytes est colorable en bleu gris ('ciel d'orage').
c) 90% des lymphocytes sont observés sous forme de petits lymphocytes de 6 à 9 µ de diamètre.
d) Les lymphocytes mémoires sont des lymphocytes à vie courte mais permettant une réponse immunitaire rapide.
e) Les lymphocytes ont pour rôle majeur; la défense aspécifique de l'organisme.


QUESTION 10. Choisir l'information correcte relative au tissu musculaire (cocher une seule réponse):

a) Les cellules musculaires lisses, hors les cellules des structures vasculaires, possèdent des filaments intermédiaires de desmine et de vimentine.
b) Les cellules musculaires .
c) Les cellules musculaires peuvent former des tuniques avec une partie lohgitudinale située à l'intérieur d'une circulaire externe.
d) On rencontre des cellules musculaires groupées au niveau de l'aréole du mamelon.
e) Les cellules musculaires lisses peuvent être isolées dans un tissu ou regroupées pour former un véritable muscle comme le muscle érecteur des poils.


lexique
Recherche rapide dans ce site et les sites liés de l'auteur (Fr, Ar, Eng) - بحث سريع في هذا الموقع و المواقع المرتبطة للمؤلف




Réponses
Question 1. Réponse a. L'histologie a pour objectif l'établissement des relations entre des tissus normaux et des rôles ou des maladies.

Il existe 3 feuillets fondamentaux (et pas 4).

L'éctoblaste ou feuillet superficiel donne des tissus épithéliaux et des des tissus nerveux.

L'éctoblaste ne donne pas de tissus conjonctif.

Question 2. Réponse c. Les trois feuillets fondamentaux de l'embryon sont mis en place dès la troisième semaine du développement intra-utérin.

Les tissus musculaire, nerveux, conjonctifs et épithéliaux constituent les 4 types de tissus primordiaux.

Question 3. Réponse b. Au niveau d'un organe, le tissu qui prédomine n'en détermine pas toujours la fonction.

Question 4. Réponse d. Un adénocarcinome caractérise une tumeur glandulaire maligne.

Question 5. Réponse c. Le tissu cartilagineux est un tissus non vascularisé et non innervé.

Question 6. Réponse c. En microscopie optique, les capsules entourant les chondrocytes sont colorées grâce à la présence de glycoaminoglycanes.

Question 7. Réponse e. Les ostéoclastes, issus des phagocytes mononucléés assurent la destruction du tissu osseux.

Question 8. Réponse a. Polynucléaires éosinophiles 100/mm3.

Question 9. Réponse c. 90% des lymphocytes sont observés sous forme de petits lymphocytes de 6 à 9 µ de diamètre.

Question 10. Réponse e. Les cellules musculaires lisses peuvent être isolées dans un tissu ou regroupées pour former un véritable muscle comme le muscle érecteur des poils.




-
Biologie cellulaire, Biochimie