Biochimie et biotechnologies

Structure et propriétés des acides acides nucléiques. Nucléosides & nucléotides نكليوزيدات، نكليوتيدات

La acides nucléiques (ADN, ARN) sont constitués de nucléotides (nucléosides monophosphates).


D'abord, faite le QCM, vérifiez votre score et passer, ensuite aux détails des réponses !!

QUESTION 1. Parmi les propositions suivantes, choisir celle qui ne correspond pas à des nucléosides de l'ADN (choisir une seule réponse)
a) Guanosine
.
b) Cytosine.
c) Adénosine.
d) Thymidine.


QUESTION 2. Parmi les propriétés de l'ADN, choisir la proposition fausse: (cocher une seule réponse)
a) La forme prépondérante de l'ADN dans les cellules est la double hélice droite.
b) Les bases puriques et pyrimidiques sont parallèles à l'axe de l'hélice.
c) Dans sa configuration ADN-B, il y a environ 10 paires de bases par tour d'hélice.
d) L'extrémité 3' d'une chaîne polynucléotidique est terminée par un groupement hydroxyle.
e) L'hélice se forme grâce à un appariement spécifique base purique-base pyrimidique.

QUESTION 3. Parmi les propositions suivantes relatives à la structure de l'ADN, laquelle est fausse ? (cocher une seule réponse)
a) L'ADN génomique est constitué de l'assemblage de deux chaînes polynucléotidiques.
b) L'unité de base d'un brin d'ADN est représentée par un nucléotide.
c) Le pas de l'hélice (forme B) est d'environ 34 nanomètres.
d) L'ADN est riche en charges électriques négatives.
e) L'ADN adopte une structure en double hélice.

QUESTION 4. Parmi les informations suivantes relatives aux purines, indiquer l'information exacte. (choisir une seule réponse)
a) Il existe deux bases puriques dans l'ADN et trois bases puriques dans l'ARN.
b) Le noyau purine est un hétérocycle à neuf carbones.
c) La liaison des purines avec le pentose d'un nucléotide s'effectue au niveau de l'atome d'azote 9 du cycle purine.
d) L'adénine possède un substituant amine secondaire.
e) L'hypoxanthine est une base naturelle des acides nucléiques.


QUESTION 5. : Choisir l'information fausse relative aux nucléosides (cocher une seule réponse)
a) Un nucléoside est une structure formée par l’association entre une base azotée et un sucre.
b) L’appellation des nucléosides dérivés des bases pyrimidiques se termine par -osine.
c) Dans le cas de nucléosides dérivés de bases pyrimidiques, l’atome 1’ du pentose est lié avec l’atome N1 de la base azotée.
d) Dans le cas de nucléosides dérivés de bases puriques, l’atome 1’ du pentose est lié avec l’atome N9 de la base azotée.
e) Un nucléoside contient une liaison Béta-N-glycosidique.
QUESTION 6. Choisir l'information fausse concernant les bases pyrimidiques et puriques des acides nucléiques (cocher une seule réponse)
a) Elles sont dépourvues de liaisons N-H.
b) Le noyau purine est présent dans l'adénine et la guanine.
c) Le noyau pyrimidine est présent dans l'uracile, la thymine et la cytosine.
d) Présentent des dérivés méthylés.
e) Elles absorbent fortement à la longueur d'onde 260 nm qu'a la longueur 280 nm.

QUESTION 7. Choisir l'information fausse concernant les nucléosides: (cocher une seule réponse)

a) Possèdent une base purique ou pyrimidique.
b) La liaison base-ose est généralement alpha N-osidique.
c) Possèdent un sucre, le ribose ou le 2'-désoxy-ribose.
d) Les nucléosides avec une base purique sont: l'adénosine et la guanosine.
e) Les nucléosides avec une base pyrimidique sont: l'uridine, la cytidine et la thymidine.


QUESTION 8. Choisir l'information fausse concernant les nucléotides: (cocher une seule réponse).

a) Les nucléosides après phosphorylation (généralement en -5' de l'ose) sont transformés en nucléotides correspondants.
b) Ils possèdent: une base (purique ou pyrimidique), un ose et de l'acide phosphorique.
c) Les nucléotides résultent de la formation d'une liaison ester entre l'ose du nucléoside et l'acide phosphorique.
d) A pH neutre (pH = 7), les groupements phosphates des nucléotides sont ionisés et présentent des charges électriques négatives.
e) Dans l'adénosine 5'-triphosphate, il existe des liaisons esters phosphoriques de type: [=P(O)-O-P(O)=].


QUESTION 9. Choisir l'information correcte concernant le sucre des nucléosides: (cocher une seule réponse).

a) Le sucre est le L-ribose pour l’ARN et le L-désoxyribose pour l’ADN.
b) Le sucre est en conformation alpha.
c) Le sucre des nucléosides est porteur d’au moins une fonction hydroxyle.
d) Le sucre est un cétohexose.
e) Les atomes de carbone des sucres sont numérotés de 1’ à 6’.


البحث بلغات مختلفة يمكن من ولوج مصادر المعلومات المتنوعة و بلورة المفهوم الشامل

Recherche rapide dans ce site et les sites liés de l'auteur (Fr, Ar, Eng) - بحث سريع في هذا الموقع و المواقع المرتبطة للمؤلف:


Livre 'Sciences de la vie. Biochimie', Baaziz, 2012 (+ CD):

Sciences et vie, Biochimie


QUESTION 10. Choisir l'information fausse concernant le tetranucléotide (à désoxyribose) suivant : 5' -TCAG- 3' (cocher une seule réponse).

a) Il peut être clivé par des exonucléases.
b) L'extrémité -3' est libre (-OH).
c) Il comporte deux groupements phosphodiesters.
d) L'extrémité -5' n'est pas phosphorylée.
e) La séquence tétranucléotidique complémentaire (à désoxyribose) est : 5' -CTGA- 3'.


QUESTION 11. Choisir l'information fausse concernant les polynucléotides: (cocher une seule réponse)

a) L'extrémité 3' comporte un groupement phosphate.
b) Par convention, leur lecture s'effectue dans le sens 5'à 3'.
c) Ils comportent des charges négatives à pH = 7 provenant des groupements ionisés phosphates.
d) Dans un polynucléotide circulaire, l'extrémité -3' du sucre ne présente pas de groupe -OH libre.
e) Ils contiennent des liaisons phosphodiester.



Réponses

Question 1. Réponse b. Le nucléoside découlant de la base azoté cytosine est la cytidine.

Question 2. Réponse b. Dans la forme B de l'ADN (forme majeure par rapport aux formes A et Z), les paires de bases sont perpendiculaires au plan de l'axe de l'hélice

Question 3. Réponse c. Le pas de l'hélice (forme B, formr majeure) est d'environ 3,4 nanomètres. Comme l'hélice se répète approximativement toutes les 10 paires de bases, son pas (tour complet de l'hélice) est de 3,4 nm . Dans la double hélice A, le pas est de 2,46 nm et un tour complet de l'hélice exige 11 paires de bases. La forme Z a un pas d'hélice de 4,56 nm
ADN. Formes A, B, Z
Question 4. Réponse c. La liaison des purines avec le pentose d'un nucléotide s'effectue au niveau de l'atome d'azote 9 du cycle purine.
Nucléosides

Question 5. Réponse b. L’appellation des nucléosides dérivés des bases pyrimidiques se termine par -dine. Exemple Cytidine, Uridine tymidine.

Question 6. Réponse a. Elles contiennent des liaisons N-H. Voir Figure:

Nucléosides, nucléotides. Bases azotées

Question 7. Réponse b. La liaison base-ose est généralement N-béta-osidique. En effet, le OH du sucre contactant la liaison avec la base azotée, est orienté vers le haut. Le pentose dans l'ADN est le 2-désoxy-
béta-D-ribofuranose.

Question 8. Réponse e. Dans l'adénosine 5'-triphosphate, il existe une liaison phosphodiester entre le pentose et le phosphore alpha et deux liaisons anhydride phosphorique entre P alpha et P béta et entre P béta et P gamma.

Question 9. Réponse c. Le sucre des nucléosides est porteur d’au moins une fonction hydroxyle sur le pentose, il peut y avoir des OH sur le carbone 2' (si ribose), le carbone 3' et le carbone 5' (voir figure ci dessus).

Question 10. Réponse d. L'extrémité -5' du tétranucléotide est pas phosphorylée.

Question 11. Réponse a. L'extrémité 3' comporte un groupement hydroxyle.


Liens utiles: -- QCM ADN, ARN --- QCM Acides nucléique (ADN, ARN) --- Nucléosides, Nucléotides, Acides nucléiques. Structures --- QCM Nucléosome, Histones, Chromatine --- Purification de l'ADN des plantes (TP S4). QCM -- Electrophorèse de l'ADN des plantes (TP S4). QCM -- Autres QCM ADN, ARN --- Acides nucléiques (ADN, ARN). Exercices --


-
Biologie cellulaire, Biochimie