Biochimie et biotechnologies

Nucléosome, Histones et chromatine. QCM

Le nucléosome est formé d'associations entre l'ADN et des protéines basiques, Histones. La chromatine est de deux types; l'Euchromatine et Hétérochromatine.


French

English

Arabic

Nucléosome
Nucleosome
نكليوزوم
Histones
Histones
هيستونات
Chromatine
Chromatin
صبغين، كروماتين

Liens utiles: -- Nucléosides, Nucléotides. QCM -- Acides nucléiques. QCM (Fr, Ar) --- DNA electrophoresis on agarose gel ---
D'abord, faite le QCM, vérifiez votre score et passer, ensuite aux détails des réponses !!

QUESTION 1. Choisir l'information correcte concernant les nucléosomes (cocher une seule réponse):
a) Un segment d’ADN de 146 pb est enroulé directement autour de chaque noyau protéique d’un nucléosome
.
b) Les histones sont les seules protéines qui se fixent sur l’ADN pour former les chromosomes eucaryotes.
c) Chaque nucléosome contient un dimère d’histones H3B.
d) Les nucléosomes contiennent un hexamère d’histones.


QUESTION 2. Choisir l'information correcte relative aux histones (cocher une seule réponse):
a) Les modifications post-traductionnelles des histones n'agit pas sur la
condensation de l’ADN.
b) L’acétylation réprime l’expression des gènes.
c) Les histones subissent des modifi cations post-traductionnelles essentiellement au niveau des extrémités C-terminales.
d) Les modifications post-traductionnelles des histones n'affectent pas l’expression des gènes.
e) Les principales modifications post-traductionnelles sont les acétylations, les méthylations, les phosphorylations et les ubiquitinations.

QUESTION 3. Choisir l'information correcte relative aux nucléosomes (cocher une seule réponse):
a) L’interaction entre histones et ADN est surtout favorisée par des interactions hydrophobes.
b) Chaque nucléosome permet d’enrouler une longueur d’ADN d’environ supérieure à 400 pb.
c) Les nucléosomes permettent la compaction de l’ADN formant une structure en collier de perles.
d) Les histones sont riches en acides aminés neutres et acides.
e) Les nucléosomes sont des disques constitués d’un tétramère d’histones.

QUESTION 4. Choisir l'information correcte relative aux histones, à la chromatine et à l'ADN (cocher une seule réponse):
a) Après la formation du fuseau mitotique, la ségrégation des chromosomes est déclenchée par la protéolyse des molécules de cohésine.
b) Les chromosomes permettent de compacter la molécule d’ADN d’environ 1000 fois.
c) Les histones désacétylases sont des coactivateurs de la transcription.
d) Les histones acétyltransférases sont des corépresseurs de la transcription.
e) L’euchromatine représente environ 50% du génome.

QUESTION 5. Choisir l'information correcte relative aux histones et aux nucléosomes (cocher une seule réponse):
a) Le nucléosome est la dernière forme de condensation de la chromatine.
b) La formation des chromosomes est réalisée par un changement d'état des histones.
c) Les territoires chromosomiques apparaissent au cours de la mitose.
d) La compaction de la chromatine dépend en partie de l'état d'acétylation des histones.
e) L'hétérochromatine se condense au cours du cycle cellulaire.
QUESTION 6. Choisir l'information correcte relative à la chromatine et aux histones (cocher une seule réponse):
a) L'hétérochromatine est peu condensée et transcriptionnellement active.
b) En mitose ou en méiose, la compaction de la chromatine est de L'ordre d'une dizaine de nanomètres.
c) L'euchromatine est peu condensée et transcriptionnellement active.
d) En interphase, la fibre d'ADN nu se condense avec des histones et présente un aspect non moniliforme (moniliforme = collier de perles) en microscopie électronique.

QUESTION 7. Choisir l'information correcte relative à la chromatine (cocher une seule réponse):

a) La chromatine est formée de protéines non histone.
b) L’hétérochromatine est 10 fois plus condensée que l’euchromatine.
c) L’hétérochromatine forme des boucles entre les zones d’euchromatine.
d) L’hétérochromatine se trouve surtout à l'intérieur du noyau..
e) Au contraire de l’hétérochromatine, l’euchromatine est dite inactive.


QUESTION 8. Regions of the chromosome with very few functional genes are called: (make one choice).

a) Chromatids.
b) Chromocenter.
c) mid-repetitive sequences.
d) Heterochromatin.
e) Euchromatin.


QUESTION 9. Regions of the chromosome that forms the main portion of the chromosome and has most of the genes, is called: (make one choice).

a) Chromocenter.
b) Chromatids.
c) highly repetitive sequences.
d) Heterochromatin.
e) Euchromatin.


QUESTION 10. Which histone protein is present as a monomer within the nucleosome ? (make one choice).

a) H1.
b) H2A.
c) H2B.
d) H3.
e) H4.


lexique
Recherche rapide dans ce site et les sites liés de l'auteur (Fr, Ar, Eng) - بحث سريع في هذا الموقع و المواقع المرتبطة للمؤلف


Livre 'Sciences de la vie. Biochimie', Baaziz, 2012 (+ CD):

Sciences et vie, Biochimie


Réponses

Question 1. Réponse a. Le coeur d’un nucléosome est un octamère d’histones composé de 2 histones H2A, 2 histones H2B, 2 histones H3 et 2 histones H4. Nucléosome = particule coeur = 146 pb enroulées selon une hélice à pas lévogyre autour d'un octamère d'histones comprenant deux exemplaires de chacune des histones H3, H4, H2A, H3B.

L'histone H1 ('Histone de liaison') lie l’ADN à l’endroit où celui-ci rentre et sort de la particule cœur sur 20 pb, scelle le nucléosome.

Nucléosome

Question 2. Réponse e. Les différentes modifications post-traductionnelles ont lieu au niveau principalement de l’extrémité N-terminale. Ces modifications sont des acteurs majeurs des mécanismes intervenant dans la régulation transcriptionnelle. Les différentes combinaisons de ces modifications forment un code épigénétique. De manière générale, l’acétylation active l’expression des gènes

Question 3. Réponse c. Les nucléosomes permettent la compaction de l’ADN formant une structure en collier de perles.

Question 4. Réponse a. L’euchromatine représente environ 93% du génome. Après la formation du fuseau mitotique, la ségrégation des chromosomes est déclenchée par la protéolyse des molécules de cohésine

Question 5. Réponse d. La compaction de la chromatine dépend en partie de l'état d'acétylation des histones.

Question 6. Réponse c. L'euchromatine est peu condensée et transcriptionnellement active. l'hétérochromatine est très condensée. C'est en interphase (pas en mitose ou en méiose) que la compaction de la chromatine est de L'ordre d'une dizaine de nanomètres.

Question 7. Réponse a.

La densité de la chromatine n'est pas homogène. Les régions riches en AT sont sous forme d'hétérochromatine (dense aux électrons et donc sombre) souvent située en bordure (périphérie du noyau), près de la membrane interne. L'euchromatine, moins dense aux électrons, représente les régions riches en CG, ce qui les rend plus accessibles surtout pour les protéines (facteurs de transcription…) et pour la sortie des ARN. L’euchromatine est dite 'active'. Elle comporte des zones de gènes actifs (transcrits). L'hétérochromatine est majoritairement inactive au niveau transcriptionnel.

chromatine

Question 8. Réponse d. Heterochromatin.

Question 9. Réponse e. Euchromatin.

Question 10. Réponse a. histone protein H1



-
Biologie cellulaire, Biochimie